曾巩后裔散居九江、广昌、南丰等地

楼主

曾姓,源出姒姓,是以封地命名的姓氏。夏帝少康封幼儿曲烈于曾阝(山东苍山县西北)。曾阝国历夏、商、周三代,公元前567年被莒国灭掉。曾阝太子巫逃往鲁国,曾阝字去掉"邑"旁,表示离开故城,称曾氏。曾巫的孙子曾点,字皙,是孔子入室弟子。曾皙的儿子曾参传孔子之学,被后世儒家奉为"宗圣"。望族居鲁郡(今山东滋县西)。北宋有宰相曾公亭、曾布、文学家曾巩,明代有画家曾鲸,清代有两江总督曾国藩。近代有小说家曾朴等。曾参的后代曾据,为了避王莽之乱,率领宗族一千多人从山东向南迁到今天的江西吉安市西南、江西广昌县东,江西临川市西,广东韶关市南,江西赣州等地。曾巩为今江西抚州南丰县人。该县为了纪念曾巩,在80年代末期建立了曾巩纪念馆。近日,记者打电话向该馆打电话了解曾巩后裔的情况。该馆熊孟秋副馆长介绍说:“曾巩有后裔,主要居住在南丰、广昌甘竹镇、九江德安等地。南丰的曾巩后裔至今还未做谱,广昌的甘竹镇、九江德安的曾巩后裔在近年续谱,并到南丰寻根,祭拜先祖曾巩,他们也将新续的宗谱赠送给先祖曾巩纪念馆,作为后人研究曾巩的珍贵资料。”熊馆长最后答应将对南丰、九江、广昌的曾氏宗谱详细调查后,将有关曾巩后裔的的谱系资料提供给记者,届时再作详细的报道。
唐宋八大家韩柳苏曾欧阳王后裔联谊会启事

为了更好推动“唐宋八大家”韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩的学术和生平的研究,加强唐宋八大家后裔的联谊,继承和发展唐宋八大家韩柳苏曾欧阳王氏文化,促进唐宋八大家所在的家乡或长期工作过的地方的经济、旅游、文化发展,笔者在多年研究唐宋八大家后裔的基础上,现倡议发起成立唐宋八大家韩柳苏曾欧阳王后裔联谊会,希望唐宋八大家韩柳苏曾欧阳王后裔加盟。

联系地址:北京大学吉永庄5号寻根工作室 柳哲 邮编100871
  010-62767364,86517312,13051818154
  电子邮件:caojuren@vip.sina.com 网址:http://weiming.tougao.com
1楼
巴人你帮我找找曾巩后裔的族普让我看看吧
2楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]曾益忠[/u]发表的内容:[/b]

巴人你帮我找找曾巩后裔的族普让我看看吧[/QUOTE]
曾巩后裔的族谱是有的,但都是重修的族谱来的,你想看的话我就在QQ里面发给你吧!
3楼
哪你就直接发给我吧
我要看哪个曾巩公之孙来温州当通叛的哪个
4楼
好象我的祖宗就是曾据哦, 我是江西赣州兴国县龙岗村人
5楼
是不是,对联上有南丰二字的,都是南丰房的?

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 3 queries.