致孟氏宗亲公开信

楼主
致孟氏宗亲公开信

[TABLE][TR][TD]        孟氏各宗亲大家好!
   在此新春到来之际,我携妻儿向全体同宗叩拜,祝万事如意,身体健康,新年大发财!
   我叫孟祥和,世居湖南澧州,是为孟氏南宗.
   几年前堂侄整修旧屋时从一墙逢之中获得民国37年编修的<<孟氏族谱>>一套,在我小是父辈就曾教我读家谱,但当时太小,不知所云.此后边便是文革,家谱便不知所踪.不想人至中年重获家谱,其心大慰,于是沐浴,焚香,燃烛,九叩首再行细细品读,感受颇为深也.我为我的姓氏自豪,更为我的家族无比的骄傲.谱中记载了不少孟氏名人事迹,亚圣公自不必说了,还有合蒲珠还的孟公尝.以孝闻名天下的孟公宗,飘逸洒脱的孟嘉公,田园诗人浩然公.更有一支保家为国,令敌丧胆的我孟家军.
   有拥立康王建立南宋政权的孟皇后与其侄忠厚公,屡败金兵的世宁公,与岳飞一同抗金的孟安公.更有宗政公率十子血战侵宋金,蒙大军,个个军功显赫.由于我孟家军的英勇善战,不断的取得胜利,民众来归者日数万计,宗政公便把他们组织起来,成立忠顺军,这可能就是中国最早的民兵了.他们大发神威,把金兵打得弃旗甲辎重而逃,且擒杀不计其数,使金人不敢南窥,金人甚至在畏惧之余称其为孟爷爷.特别是第四子孟公珙多谋善断,神勇无比,仅蔡州一战捣黄龙,取金国皇帝之首级,靖康耻终得雪,臣子恨也得灭.收襄阳,守长江,元人数十年不敢来犯而成为抗蒙名将,因战功受封汉东郡侯,增太师,封吉国公,忠襄王.而我孟家军也付出的惨重的代价,其三子璟公血染抗金路,六子玑和九子珽公同时壮烈捐躯与抗蒙的湖南常德战场.
    观斯谱不由人沧然泪下,激励后世,我孟家军,杨家将,岳家军同为抗击外侵写下了光辉的篇章.历史以为礼史,然我孟家军后代定居之所,武昌,荆州,澧州,安,华,常德,岳州便是我孟家军抗蒙杀敌的主战场,我孟氏一脉依就在紧紧的扼守着长江防线.几百年后又再为抗击日寇谱新曲
    每每拜读家谱,沉甸甸的责任感和使命感由然而生,作为孟氏南宗后人,我无时无刻不有着认祖归宗,上大宗府朝拜之心,传承儒家文化,再续族谱之念,然...!!
    道光八年岁次戊子孟春之月中旬华容族长毓枝月泉先生,澧州继文沙汀先生桃源继廷杏林先生持族谱,治行李,携钱载錦同拜山东大宗府并恳移文修健亚圣庙宇及宗,嘉诸公林墓.奈南族未知大宗府有谱馆,未携各支户丁草册,且远在湖南,不便再至,只得取备各结存案,回南照宗府修谱条例事宜敬谨斟酌,谱竣之日呈送大宗府核准存查便可按户给文.返湘着手续修宗谱事,奈年连水旱族众固苦,此欲修而未成者也.民国二十四年国民政府迎四圣裔之主鬯者于南京,委以奉祀官命各修国谱,吾孟氏主鬯仿孔氏之盛举而大修之,遂设总局于邹,订简章通知全国各支族,并以南县支祠为分局以吾印家岗支祠为办事处.已而抗战军兴,南北阻隔,旋澧境沦陷<<1935年中央红军长征,贺龙率红2.6军团的反围绞大战>>此欲大修而未成者也.
     故至今大宗府内无我南宗湘,澧,安,华等地孟氏族众之资料,同为亚圣之后裔独缺我湘孟文档,吾等有责弥补之.因此我曾与大宗府主事之人祥居公恒轩先生联系,居公说广联族众,收谱当以地域宽广为好.谱竣后呈孟府备案存查便可.我累有再修宗谱之念.然兹事太过重大.实非个人之力可为,唯愿我孟氏宗亲长辈蹬高疾呼.广聚族众齐心协力再续宗承!!
    亦可仿大连等地宗亲,组织成立宗亲会,孟子学术研究会,加强彼此之间的联系,宣传,传承儒家文化,重铸我孟氏辉煌!!

此   致

敬  礼

过往君子见此帖敬请代为转告,不胜感激!QQ154160079

孟氏南宗:孟祥和<QQ154160079>拜上

2006年元月

[/TD][/TR][/TABLE]
1楼
孟祥和兄台:首先敬佩你们的长辈远见高明。你家旧有《孟氏族譜》的重现于世,与经典“孔府鲁壁”典故相似。时下世道稳定,社会昌明加之政府力倡和谐,崇儒重道,正是重修谱牒的好时机。祝孟氏家谱早日再修成功。
2楼
谢谢昭演公的祝福.请问武城是哪?离湖南双峰多远.
3楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]孟祥和[/U]发表的内容:[/B]

谢谢昭演公的祝福.请问武城是哪?离湖南双峰多远.[/QUOTE]

武城就是今山东嘉祥县

4楼
啊!!!是宗圣故里啊!!你们真幸福,圣人之地人人向往的地方!!
我们多少代人的最大愿望就是能有机会代表南宗上邹县大宗府认祖归宗为始祖扫墓.
5楼
你有机会的。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 4 queries.