曾子文化是什么?

楼主
曾子文化是什么?
  近年来,看到许多地方不断成立曾子文化研究会或促进会,曾子文化是什么?在历史书里没查到,网上也没搜到。参加了好几个曾氏宗亲会和曾子文化研究会的成立仪式,会上也没人说,都只说家族要团结发展、如何如何的。我认为还是应该有个概念好,希望专家们研究研究。我个人认为曾子文化就是研究曾子思想及其价值观的历史现象和社会现象。
1楼
这个问题提得好[EM05]俺也想知道答案。
2楼
[P]我的理解是曾子文化主要核心是是宗圣公的以孝为本的孝道观,修齐治平的政治观,忠恕中庸之道等等,以及儒家所主张的仁义礼智信等等的,六行,六德,六礼等等这些。[/P]
3楼
[P]对于你说你参加一些研究会的成立,我也参加过,我每次参加都有人说曾子文化,大会的发言都有说到曾子文化相关的。可能你没有留意到吧。[/P]
4楼
我的理解是:一个字解释,孝,孝文化。两个字解释,忠、恕。(孝移入了对事业的忠诚和对他人的诚信和宽恕之中)。三个字解释,忠、恕、勤。也就是三省吾身的三个方面。四个字解释,止于至善,《大学》之于曾子文化,相当于《毛泽东选集》之于毛泽东思想。记住这一二三四,就是曾子文化。
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[@曾翔广西]发表的内容:[/b]

对于你说你参加一些研究会的成立,我也参加过,我每次参加都有人说曾子文化,大会的发言都有说到曾子文化相关的。可能你没有留意到吧。[/QUOTE]提到和定义是两码事!

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 3 queries.