贵阳话注解

楼主
贵阳话注解
[SIZE=4][/SIZE]
[SIZE=4]丢嘴:丢脸。例如:(拉(他)昨天着老子喝丢嘴哦)———意为(我昨天跟他喝酒,他被我灌了,很丢脸)

你要搞哪样嘛------意为:你要干什么

阿个女勒是颗钉子----意为:那女的,长得不错

你咋个这样抠希希勒哦-----意为:你怎么这么吝啬

鬼头刀把-=----- 意思是非常特别[有贬义]例:你看这个人,鬼头刀把勒~~

我看你有点“当”意为——我看你脑子有问题

歪哟```你好挖王哦````意为:吱(这)个人好恶心````

玩:除了有普通话的意思还也有“再一起谈恋爱的意思”例(我喜欢你,和我玩吧)

勒:语气助词,“的"的意思 (好勒-好的,可以勒-可以的)

药、笼、烫:一般指"骗"的意思(今天我被他笼哦-今天我被他骗了)  

拉:拉们; 他:他们  

之,之个;  这,这个  

阿,阿个;  那,那个  

克:去。。。(你克哪点?)

弹:形容很风光。  例(拉弹得很,惹不起)

盯:形容女性长的漂亮,贵阳话有曰:“盯不盯看眼睛,美不美看大腿”。  

KO(发一声):放。(请你把老子勒东西KO起呵)

达:摔。(拉从上铺达下来,有点老火)  

张:“理”的意思。(不要张拉,拉是憨勒)  

兔、财、抠:吝啬。(你好兔(财、抠)哦,请我吃个麻辣烫都不行是不是勒嘛)

挝(ZHUA发二声):踢。(拉喝哦酒就喜欢乱挝电话亭,拉都拉不到!)  

着(zhuo发二声):“被”。(着骂哦)  

板:就是“挣扎”、“乱动”的意思(照相勒时候不要紧到板。)  

落:丢。(我的手机搞落哦,找不到你勒电话)  

严须:香菜  

洋芋:土豆、马铃薯  

拖孩:拖鞋  

包谷:玉米  

孩子:鞋子  

娃子:袜子

掉歪:较劲,认真(和老子掉歪,要你走背该(街)。)  

拿抓:乞丐,也有骂人的意思(你看滋个样子,象个拿抓样勒)  

古倒:非要不可,有强迫的意思(其实我也不想勒,是拉古倒我去勒)  

姑倒:蹲下。(我们就姑到之点踩他单线)意为:我蹲在这等他来掉他单线。  

拐哦:完了。(拐哦!我卷子上没得写名字)  

茶叶:假的,假货(拉买到个茶叶手机)  

上该:上街  

鸦雀(qio发二声):悄悄的,不说话了。(给老子鸦雀,之点还轮不到你说话)  

黑实、黑奇:使劲的,尽全力的(你黑实嘛,不要拔出来……篮球气马上就打足哦)  

瞥(pie发二声)托:简单,干脆(你说得倒是瞥托?你自家试哈嘛)  

阿儿:他  

老火:形容严重(阿儿一扑爬达得有点老火)  

窟子:police(窟子来哦,快跑!)  

媒倒:以为,认为(你媒倒老子黑你勒)  

背篼:指民工 在贵阳名工的主要特征就是在背后背了一个背篓,和重庆的棒棒差不多(你力气勒么大,咋个不克当背篼勒?)  

蛙王:最凶残(之个丝儿太蛙王哦)  

杀戈:便宜卖,大减价。。。(折耳根杀戈卖,5角钱一斤)  

皮蛋:扑克牌中的“Q”。  

依教:顺从。(你不要不依教,输哦就是输哦)  

HO屁:不要钱的饭。(憨包儿,吃HO屁都不克。)

咋个:怎么……。  

阿么:“这么”。(阿么多作业咋个整!) 意为:这么多作业怎么做啊。

戳笨:形容很笨。(你咋阿么戳笨哦,输之么多,戳苯勒鸡)意为:你怎么那么苯啊,输那么多。  

倒坎:形容“很差”、运气不好、头脑不好用。  

倒二:正该做的事情不做、不该做的事情又做了。(倒二,现在看哪样书,考都考完哦)  

东儿、档货:形容脑子不好用。(你咋之么东儿,手机落到中巴车上)  

弹起:和四川话的“雄起”差不多,也是形容“加油”。(给老子弹起,不要怕拉!)  

哥皮:“伙计”、“兄弟”的意思。  

猫鞭:对人树起中指拇,有“鄙视”的含义。(老子一猫鞭铲死你)意为:我一猫鞭甩在你脸上,甩死你。  

紧倒:频率很高。(老师,拉紧倒整我!)  

万恶:广义的加深贬义词(这个人长的太万恶哦)  

[COLOR=#0000ff]其实还有很多,要说起来才有意思,也有很多听起来才能理解!!!其实贵阳话说起来满搞笑的!希望大家可以看得懂哦!!!呵呵!!![/SIZE]

[/COLOR]
1楼
跟四川话区别不大,尤其是重庆话。不过请不要再写错别字了![em08]
宝器=傻乎乎,哈儿=笨蛋
2楼
保护语种!从现在做起……
3楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾昌文[/U]发表的内容:[/B]

跟四川话区别不大,尤其是重庆话。不过请不要再写错别字了!
宝器=傻乎乎,哈儿=笨蛋[/QUOTE]
请问我有写错别字吗???就算有,那也是因为要写成那样,大家才看得懂嘛!!!
4楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]兴国曾繁荣[/U]发表的内容:[/B]

保护语种!从现在做起……[/QUOTE]

必须顶
不得不顶
用尽全力顶
再加上千斤顶
总之把它顶到顶
接着使出葵花宝顶
就算顶到史前也要顶
老子看了会用道德经顶
孔子亲自拜你为师天天顶
秦始皇站在阿房宫上使劲顶
汉高祖挥师杀向东罗马为你顶
吕布抛弃了貂禅而选择了帮你顶
张三丰见了后用太极拳九式全力顶
左冷禅召开武林盟主大会商讨如何顶
西门吹雪从此学会了最强一招剑神一顶
5楼
学野啦[em05]

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 3 queries.