江西吉水盘谷上曾家村

6楼
曾同亨,字于野,吉水人。父存仁,云南布政使。同亨举嘉靖三十八年进士。授刑部主事。改礼部,迁吏部文选主事。故事,丞簿以下官,听胥吏铨注,同亨悉躬亲之。与陆光祖、李世达齐名。隆庆初,为文选郎中,荐用遗佚几尽。进太常少卿,请急去。万历初,起大理少卿。历顺天府尹,以右副都御史巡抚贵州。御史刘台得罪张居正,同亨,台姊夫也,给事中陈三谟欲并逐之,奏同亨羸不任职。诏调南京,遂移疾归。九年,京察拾遗,给事中奏燿、御史钱岱等复希居正指,列同亨名。勒休致。
  居正卒,起南京太常卿。召为大理卿,迁工部右侍郎。督治寿宫,节浮费三十余万。由左侍郎进尚书。军器自外输,率不中程,奏请半收其直,又请减织造之半。皆报可。汝安王妃乞桥税,同亨拒之。帝竟如妃请。内府工匠,隆庆初数至万五千八百人,寻汰二千五百人,而中官滥增不已。同亨疏请清厘。已得旨,中官复奏寝之。给事中杨其休疏争,弗纳。同亨弟乾亨请裁冗员以裕经费,京卫诸武臣谓减己月俸也,大哗,伺同亨出朝,围而噪之。同亨再乞休,不得请。九门工成,加太子少保。力乞去,诏乘传归。起南京吏部尚书,辞不拜。久之,再起故官,累辞乃就职。税使所在虐民,同亨极谏。三十三年,大计京官,与考功郎徐必达持正不挠。是年,北察失执政意,中旨留给事中钱梦皋等;南察及同亨自陈疏,亦久不下。同亨适给由入都,遂引疾。诏加太子太保致仕。
  同亨初入吏部,严嵩其乡人,尚书吴鹏则父同年也,同亨无私谒。尝止宿署舍,弥月不归。雅与罗汝芳、耿定向善。尚书杨博痛诋伪儒,同亨曰:「此中多暗修,非可概斥。即使阳假名义,视呈身进取、恬不知耻者,孰愈哉?」卒年七十有五。赠少保,谥恭端。
7楼
请问现在的吉水县是否还有拖螺冈这个古地名吗?(南宋时期我祖51派宗礼公和52派仲辉公同葬于吉水拖螺冈,现其后人想寻找此两祖公墓地,希望吉水兄弟能够提供帮助!
8楼
我也是上曾家村,是六组的。
9楼
请问你知道 几十年前
吉安县 庙前公社、范家大队 圳里大队嘛?

哪里据说很多姓曾的。我家旧址就是哪,具体情况我不清楚[em04]
10楼
是圳里上村。[em06]打错了
11楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾昭丽湘[/U]发表的内容:[/B]

请问你知道 几十年前
吉安县 庙前公社、范家大队 圳里大队嘛?

哪里据说很多姓曾的。我家旧址就是哪,具体情况我不清楚[/QUOTE]
我也不清楚,我帮你问一下

电脑版 Page created in 0.1406 seconds width 2 queries.