求教字辈及来源

楼主
求教字辈及来源
我在贵州,这的字辈查不到相同的,我知道的字辈有:大、吉、昌、应、君、臣、辅。前面的和后面的我就不知道了,求教各位这个字辈属于哪派?
1楼
有家谱吗?看看家谱也会知道的。
你们在贵州何地?祖先从何时迁到贵州的?光看字辈,大家也不清楚。这字辈只管你们一房人,我们怎么晓得?希望有更多情况介绍,才可能明白你是哪派?
2楼
    看了很多帖子,发现多数宗亲的字辈在77派(祥字辈)前后,但有的宗亲的字辈仍
在68至72派(兴、毓、传、继、广)之间,让我很疑惑:曾氏东宗宗子世系谱记载:六
十三派:业子宏毅公,生於万歷庚戌(1610年)三月十四日辰时;曾氏南宗谱记载:第
67代 曾衍咏清嘉庆时期(1796——1820年)创曾氏南宗谱修谱总局,督修海内通谱;距
63派宏毅公近500年,距衍咏公200多年,都是同祖同宗,怎么这些宗亲仍在68至72派(兴、
毓、传、继、广)之间? 有的宗亲已繁衍到81派(垂字辈),与之相比,怎会相差近10
代呢?
3楼
相差10多代人,仔细想想也没有奇怪的。繁衍的规律也不是统一的,几弟兄间差个30岁在过去是比比皆是,何况有十子,九子的,在下一代不差代数吗?即使是同宗也如此,俗话说幺房出老辈子,就是这个意思。何况全国分支地域如此多,累积起来差别就更大,能一条线按25年一代计算吗?
4楼
楼上宗亲说的对!!!!!!你仔细想,一切就会明白的!
5楼
请问楼主你是贵州哪里的?
家里有家谱吗?或者知道你们是从哪里迁移过来的吗?

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 2 queries.