志愿五年,我内心最柔软的部分。

6楼
跟第四小组,是一件非常需要耐心的事,
  因为当看到其他小组都咿呀学语的时候,
  只有我们这一组没有动静
  小朋友努力地张嘴了,就是没有声音。
  其中几个行为不太受控制,
  经常发生一个小朋友兴奋起来捶打坐旁边的小朋友。

记得其中有一个小朋友,已经教了2个月的发音了,
  就是没有声音,想起前几天培训时,老师说的可以让他们用手
  触摸志愿者的喉咙,让他们感受声带的颤动,再把手放到他们
  自己的喉咙上。
  我照着做了,小朋友张了几次嘴以后,终于发出了“啊”的声音。
  当时把我给喜得。
  下一周的课,我教他说“姐姐”买来镜子,让小朋友看到自己的嘴型。
  ”姐姐“我说
  “姐姐”虽然音不准,我听到了,
  “姐姐”“姐姐”“姐姐”“姐姐”“姐姐”“姐姐”
  他叫的第一个人是我,我跟大家炫耀,眼泪汪汪的。
7楼
陆续,小朋友都开口说话了,
  第二组的小朋友还学会了看图说话。
  情况越来越好。
  大家也做得非常起劲。

可是,福利院送走了十多个小朋友寄养在普通家庭。
  我们连告别都没有,他们就走了。
  又送来了十多个,
  第一次看到他们的时候,
  情况很糟糕,满满地爬了一地,
  哭着喊着。
  你蹲下来的时候,他们会以为你要打他。
  看着这样一摊子。

那天晚上几个熟悉的志愿者约在一起吃饭
  饭桌上大家都心事重重的样子。
  我想最难受的应该是风老师吧,
  都是她一手教出来的孩子啊。
  风老师说
  能出去能进入普通家庭是好事
  大家应该高兴,
  我们重新来过就好了。
  以前的教学教案都在。

我很敬佩她。

在这个团体需要敬佩的人太多了。
8楼
再后来,
  我们接到消息,将有几个读书的名额,但是小朋友需要做测评。
  于是,大家决定,在上午另设一个班,
  联合三个小组的力量,来为有可能的孩子做学前教育。

前一天晚上做好一大锅饭
  5点半起床,6点半坐车到达风老师家
  早上不堵车,很快8点半到达福利院
  组织他们学习。一切都按照小学上课流程走。
  11点半学习完毕,风老师拿出炒好的一大锅菜,我拿出饭,
  大家用饭盒分好,放进微波炉加热,
  然后一起手工做教具,边做边吃。
  冬天很冷,大家吃得很香。

最终我们争取到了6个小朋友的名额。
  6个孩子带着我们的祝福读书去了。
  其中也有放不下他们的志愿者,
  他们另外组成了一个小组专门跟进出去读书的孩子。
  后来,那个学校也变成了一个服务点。
  孩子们第一次考试都不适应,
  成绩不及格,风老师每周日就专门跟那个学校了。

而“水果”也因为自身的原因也要暂离了。
  我们常互相告诫,要先顾好自己才有能力顾好小朋友。
  所以对于自身发展而暂离的志愿者,大家都是很支持的。
  其他的几个志愿者,有出国留学的,有学佛太安静的。
  挑大梁的工作落到了,我和X身上。

于是我主内,她主外。
  X去的服务点很多,因此生活的空余时间全部用来做义工了。
  其实这样是不好的,这一点大家也是经过一段时候才发现的。

分析了一下,不知道其他的朋友是不是有这种感觉
  做义工,会让你有一种被需要的感觉,
  久而久之会上瘾,会觉得自己在这个团体里面是很重要的,
  从而忽略了自己的现实生活。
  特别是做到比较高层的时候,那种一呼百应的感觉,很容易让人迷失。自己的一些想法会有偏颇。

这个时候需要自己冷静下来想一想了,回归一下自己的生活,检讨一下自己的言行。这样才能带好队伍。很多老的志愿者也发现这个问题,从而消失一段时间自我调节的。

9楼
风老师他们的努力有了成果
  期中测试,有个小朋友的了99和97

有个小朋友左耳失聪左眼几进失明,
  但是很有绘画天赋,
  带他的志愿者,不想他被埋没了,
  于是拉来赞助,让他出去做听力的康复
  他康复的学校离我住的地方很近,
  我时常去看他,他出来以后活泼好多
  做了手术以后听力也恢复好多。
  我经常接他出来去到风老师家吃饭
  他很乖巧,很会照顾人,我们包饺子的时候后,他就帮着跑腿拿东西。

记得刚带他出来的时候,要去医院做检查,
  住在那个义工家里,第二天我们还在睡觉,他已经醒了,
  他不吵我们,自己一个人在傍边画画。
  等我们醒来以后,他还帮着拉开窗帘,叠被子。
  这个小朋友,后来因为拉赞助的义工出国了,
  而费用续不上,恢复的程度也不足以进入普通小学。
  于是他又回到了福利院。
  再见到时,他听力也下降不少。很勤快地在帮阿姨干活。
10楼
还有一个孩子,
  得了血管瘤,脸上是血红色的一片,
  比较调皮,风老师很疼他,
  每次都是含着笑在教训他。
  他很依赖风老师。
  每次去到福利院,都可以看见他爬在栏杆上等风老师。
  一次风老师生病没来,
  他一整天挂念着,魂不守舍。
  活动结束后,他说想给老师打电话。
  他对风老师说,你要快点好起来啊。

11楼
有一个孩子得了白血病,父母沿街乞讨来到了这个城市。
  原本只为求得一付棺材钱,
  后来,这个志愿组织想用自己的力量挽救这个生命,,

于是在长达半年的时间里,在这个城市最繁华的路段,
  可以看见一群年轻人一场又一场的演出,
  那时候,有特长的就上台,没特长的就负责募捐
  接力赛一样,演了半年。
  终于集齐了30万。

那年的年会上,那个孩子和他的父母也参加了。
  孩子很活泼地满场跑。
  我们觉得健康就要重回他身上了。

后来,我很久没去论坛了,
  那一天,我感冒发烧,要去医院,准备打点滴的。
  想着会很无聊,于是买了一份报纸。
  在医院,我随手翻看。
  小孩子去世的消息,赫然在目。
  怎么会?怎么会?
  钱也齐了,配型的人也找到了,为什么还会?
  老天爷,的绝对权威我第一次直面地领教。

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 4 queries.