祖宗十八代的稱呼

楼主
祖宗十八代的稱呼
祖宗十八代的稱呼[TABLE][TR][TD]转自天机论坛
所謂祖宗十八代,是指自己上下九代的宗族成員。
上按次序稱謂:
生己者為父母,
父之父為祖父,
祖父之父為曾祖,
曾祖之父為高祖,
高祖之父為天祖,
天祖之父為烈祖,
烈祖之父為太祖,
太祖之父為遠祖,
遠祖之父為鼻祖。

即:父、祖、曾、高、天、烈、太、遠、鼻。
書中說:因人懷胎,鼻先受形,故鼻祖為始祖。

下按次序稱謂:
父之子為子,
子之子為孫,
孫之子為曾孫,
曾孫之子為玄孫,
玄孫之子為來孫,
來孫之子為晜孫(晜讀kun=昆),
晜孫之子為仍孫,
仍孫之子為雲孫,
雲孫之子為耳孫。

即:子、孫、曾、玄、來、晜、仍、雲、耳。

書中說:耳孫者,謂祖甚遠,僅耳目聞之也。

转自天机论坛[/TD][/TR][/TABLE]
1楼
内容与标题失实[em05]

我数了数,称“祖”的只有八代,“祖宗”都是往上计算的。这里只能称“上下十九代”,笔者忘记了自身也是一代。

所以说转载他人的作品,也应该分析其内容,或者看标题呀![em08][em08][em08]
2楼
以樓主概念宗聖公該稱謂什麽祖?當今的武城曾氏後人又稱什麽孫?
3楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾世源[/U]发表的内容:[/B]

以樓主概念宗聖公該稱謂什麽祖?當今的武城曾氏後人又稱什麽孫?[/QUOTE]

[EM08]
[EM08]
[EM08]

4楼
哈哈;那就真好玩[em05][em05][em05]
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾世源[/U]发表的内容:[/B]

以樓主概念宗聖公該稱謂什麽祖?當今的武城曾氏後人又稱什麽孫?[/QUOTE]
这个就叫先祖了吧?[EM08]

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 3 queries.