民间对对子的故事

楼主
民间对对子的故事
   小时候,听老人说了个民间故事: 相传有一秀才,自认为才学不浅,到处显示自己才华。 某天,一山民向这位不知深浅的秀才说,你能对我的对子吗?秀才白了一眼老实巴交的山民,有点瞧不起的说,你有什么能耐与我说对子,有本事你就来一个。

山民不紧不慢的说:你听好,我出下对:“白水是泉夕夕多”,你有才华,对上对吧。

秀才许久没有回过神。山民连招呼也没打就走了。

不久,背面山上的一位樵夫,近几天来都看见有个象读书人在山路上走动,口中念念有词。当初,樵夫没有注意,后来注意到他的样子有点傻了,细心一听,才明白他念的是“白水是泉夕夕多”。

樵夫把柴担放下,问明原因后,哈哈大笑,然后指着自己的柴担,再用手指指着山上往下划到山下,就走了。

老半天,秀才才恍然大悟。随后也下山了。

故事说完了,现在大家也应该明白樵夫所指点的上对子是什么吧?

1楼
此木是柴山山出
2楼
凡雨叔叔[em41][em41]
3楼
“此木为柴山山出”更工整点吧
4楼
此木为柴山山小
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾昭和[/U]发表的内容:[/B]

此木为柴山山小[/QUOTE]

少对多可以了,可是又不符合夕+夕=多,山+山=出了

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.