西昌裕隆曾姓

楼主
西昌裕隆曾姓
   [SIZE=5]我自己对祖上的许多东西也不是知道的很清楚,很可惜,但我很爱自己的家族事业和大家一样,我们这里西昌姓的我敢说就我们这里裕隆最多,少说也有三。四千人,当然也出了很多人才,但现在对自己的家族知道的却也很少了,只有一些老点的人知道的多,我们这些小辈不行了。我也只是知道我们好象以前是客家人,也许说的方言你面有点点客家话把。直不过我们还保留了一些称呼,比如叫爷爷,就叫啊公,而叫奶奶叫啊婆,不知道是不是,而叫我爸爸的哥些叫啊牙,我也不知道那怎么说。[/SIZE]
1楼
是客家称呼!好多年没去西昌了,不过邛海、螺髻山风光至今让人留恋![em07]
2楼
三、四千人总不会一个老人都不会讲客家话吧?我的签名栏那位祖公就是你们四川西昌大始祖来的。

以下是一部分客家话,看你们还有没有用过这些词汇:

太公、阿太——曾祖父、曾祖母
阿公、阿婆——祖父、祖母
阿爸、阿妈——父母亲
阿伯、阿娘——伯父、伯母
阿叔、阿婶——叔父、婶母
老公、老婆——丈夫妻子
丈(人)佬、丈(人)婆——岳父岳母
大姑丈、大姑、姑丈、阿姑(小)——姑父姑母(大、小)
阿舅、舅娘——舅父舅母
塞仔(塞孙女)——曾孙
乃之、妹之——儿子女儿
家官、家娘——家翁、家婆
心舅——媳妇 阿哥、老娣——兄弟
阿姐、老妹——姐妹
大嫂、佬娣心舅——兄嫂、弟媳
姐公、姐婆——外祖父母
涯、汝、其——我你他
涯兜——我们
汝兜——你们
惹兜——他们
今日、明朝日——今天明天
杉晚夜——昨晚
食朝、食昼、食夜——吃(早、午、晚)餐
食开饭——吃了饭
汝去赖——你到哪里去
做乜怪?——做什么
投圩——赶集
日头——太阳
月光——月亮
风猜——台风
落水——下雨
好天——天晴
头拿毛——头发
沸水——开水
占田——插秧
舌麻——舌头
肋脚下——腋下
滑哥——胡子鲶
连理——穿山甲

湖其——蚂蟥
田棍蛇——眼镜蛇
鹞婆——老鹰
挪擎——蜘蛛
黄理——蜻蜓
理——蚂蚁
草只——蟋蟀
黄贼——蟑螂
荔果——荔枝
拨仔——番石榴
大菜——芥菜
罗别——萝卜
金瓜——南瓜

3楼
繁星啊,梅县客家与你的稍有出入,如:
阿伯、伯姆(咩)——伯父、伯母
阿叔、叔姆——叔父、婶母
阿舅、舅姆——舅父、舅母
滚水——开水
细阿哥 -- 年轻男性 (未结婚)
细妹子 -- 年轻女性 (未结婚)
....
4楼
呵呵,你们所列的跟我那里差不多,但也有一些出入.两广大部份地方的客家话我都能听懂能交谈,但是我碰到过韶关和江西赣州的人说的客家话很难懂,很多都听不明白.不知各位说客家话的宗亲是否也有同感?                                                                                                                                                                                                                                                        ---------------------------------------------------                   广渊公世系广西桂平洋领咀世隆公后裔
5楼
好熟識的客家話啊!呵呵---[em05] 中邊江--听過嗎?[em08]

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 4 queries.