点亮心灯

楼主
点亮心灯
      不少人感叹,人与人之间日渐冷漠疏离究其原因,我以为其中一条颇为关键,那就是现代社会的芸芸众生,一方面渴望别人的帮助,一方面却竭力遮掩自己,不想付出或很少付出,我是一个易受感动的人,亲友也好,同事也罢,哪怕是对我做过一点儿事情,有过一次微小的帮助,我都牢牢记在心中,总想找机会帮助他们。
      “滴水之恩当涌泉相报”心里常存这种浩德,对人和事都有了一种友善的态度,品端则行正,心平则气和,满脸常现灿烂的笑容,语言也让人更容易接受,这样,于人于已都会受益匪浅。不是吗?父母的养育之恩,师长的谆谆教诲,亲朋的爱心友情,同事的热情帮助领导的关注信任,这些都是你事业有成的重要因素,难道你心中就没有感激之情吗?难道你就不该涌泉相报吗?现实生活中,每个人都可能得到别人的帮助,但难就难在每个人都知恩图报,想不到回报,自然不可能存有感激之心,因而便认为一切都是应该的,是理所当然的,有的人乘坐交通工具,在饭店就餐,进商场购物,掏了钱之后就心安理德地享受别人的服务,甚至还理直气壮地发挥骚怨服务不周到。曾听说过这样一个故事,漆黑如墨的夜里,有位盲人打着灯笼徐徐而行,被一路人撞见,路人奇怪地问:“你横竖都看不见打灯笼能做什么呢。”盲人答到,为了让别人看见我,不要撞到我身上,这的确是位没有“白费蜡”的盲人,他为别人点灯的同时,也照亮了自己。对那些空叹人情冷漠者和理直气壮享受服务者,盲人举灯的故事,能否带给他们些许启示,在缺乏感激的人际社会中,不防先点起自己的一盏灯,照亮自己,也温暖他们。如此,不管是领导者还是平头百姓,不管是服务者还是被服务者,都能以互相帮助,互相尊重的原则去平等待人,记住别人对自己的恩惠,忘却自己对别人的怨恨,形成一种人际间的良性循环,社会就是温暖,生活就顺心,就连睡觉也安稳。
1楼
点起自己心中的一盏灯,照亮自己,也温暖他们.
2楼
记住别人对自己的恩惠,忘却自己对别人的怨恨,形成一种人际间的良性循环.[em11]
3楼
别人对我的滴水之恩  我定当涌泉相报

别人对我言谢时  我曰:举手之劳,何足挂齿
4楼
[B]不管是领导者还是平头百姓,不管是服务者还是被服务者,都能以互相帮助,互相尊重的原则去平等待人,社会就是温暖,生活就顺心,就连睡觉也安稳。[/B]

嗯!

5楼
呵呵,以上共5楼,看得出,都是善良之辈。[em11]  [em27]

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 4 queries.