祖训(家训)集锦

0楼
我们去讨论、比较几百年前的某个人拥有多少田产这有意义吗?我只是想当年曾南安父子在这么富有或者说丰衣足食的家境下,仍不忘教育子孙节俭、励志、效劳,这种精神值得我们后人学习。这也是我发帖的本意。
1楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾学思[/U]发表的内容:[/B]

我们去讨论、比较几百年前的某个人拥有多少田产这有意义吗?我只是想当年曾南安父子在这么富有或者说丰衣足食的家境下,仍不忘教育子孙节俭、励志、效劳,这种精神值得我们后人学习。这也是我发帖的本意。[/QUOTE]

[SIZE=3] 范文正公,蘇人也。平生好施與,擇其親而貧,疏而賢者,咸施之。方貴顯時,置負郭常稔[FACE=Times New Roman]([/SIZE]音:忍[FACE=Times New Roman])[/FACE]之田千畝,號曰義田,以養濟群族之人。日有食,歲有衣,嫁娶婚葬皆有贍。擇族之長而賢者,主其計,而時其出納焉。[/FACE]
2楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾学思[/U]发表的内容:[/B]

我们去讨论、比较几百年前的某个人拥有多少田产这有意义吗?我只是想当年曾南安父子在这么富有或者说丰衣足食的家境下,仍不忘教育子孙节俭、励志、效劳,这种精神值得我们后人学习。这也是我发帖的本意。[/QUOTE]
说的好,并不是我们作为一种骄傲,而是传承先祖家风。

电脑版 Page created in 0.2969 seconds width 4 queries.