广东连州曾寨岗社墩曾氏

18楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾繁琪(志坚)[/U]发表的内容:[/B]

我就是寨岗安田的啊,本来上来就是想弄清楚祖宗是哪里的,我们村里现在都是庆、繁这两辈人多,听爷爷说我们祖宗是来自河源县三蔸竹村的[/QUOTE]
我们村的始祖兴严公(六十八)也是从惠州府迁广东北江阳山县小江乡军营岗安居的,并且族谱的尾页也记载有“寨岗安田,致诚堂,诒昌盛”,以前是和寨岗安田的兄弟一起惠州府来到阳山、寨岗的,不知繁琪宗亲的族谱能否联系得上。
19楼
我也是连州的祥字辈,是我爷爷从寨岗迁入,现在寨岗街有我太公的祖屋,听我爸说我们祖宗是来自河源清溪,但我查了很久河源没清溪这地方,请各位宗亲帮忙查证下。
20楼
由于我村里的旧谱只记载了:兴严公是从惠州迁到广东北江阳山县小江镇曾屋村(旧称军营岗)安居的资料;关于兴严公的父辈及其以上的资料就没任何记录了,旧谱有提到寨岗安田(致诚堂、詒昌盛);听村里的长辈传下来说我们是德甫公裔孙,并且和寨岗安田的一房是亲兄弟,两人一起先来到阳山,另一兄弟再迁到安田。
前段时间清明节回家祭祖时又有长辈说当时是三兄弟一起先来到阳山,另两兄弟再迁到连南寨岗,一兄弟在安田,但另外的一个兄弟去了哪里就不清楚了的说法。经过和长辈们的讨论,我们会抽时间到寨岗安田对族谱,只是上半年是农忙时间,在家的亲人没空。我是特别期待能成行,因为村里的长辈说兴严公及其儿子毓槐公在世时都到过安田走亲的,他们的族谱是有详细记载,到时希望能把对上族谱并续修完整。
请各位宗亲分析一下:“曾姓九粦公于乾隆四十八年从河源县三蔸竹村迁入寨岗,迄今已历九代,分为四大房,分居安田、山心、金鸡、社墩、铁坑……”。 我觉得这一点与我村兴严公迁到阳山小江的时间较为接近,乾隆四十八年即是1783年,我推算当时1783兴严公是二十岁,在二十五岁到三十岁左右成家育儿,到我爷爷1903出生,中间120年的时间繁衍4代,平均二十五到三十岁繁衍1代是否合理?
另外,请连南、连州的各房宗亲,留意一下族谱或向长辈了解一下,我房和你们会不会有渊源。
21楼
麻雀到南風了
[QUOTE][B]下面引用由[U]庆扬[/U]发表的内容:[/B]
[SIZE=3]宋政和二年(1112),五十五世曾惇于徙宁化县石壁村。五十六世仲辉,五十七世佑孙,南宋末年避兵乱徙嘉应州长乐县。五十八广新,元朝末年,徙兴宁县北厢龙归洞。五十九世[COLOR=#f70909]良南[/SIZE]之子文信,字延玉,由兴宁县移居河源县黄田热水。此后,文信的子孙不断繁衍,[/COLOR]、...[/QUOTE]
[SIZE=3][COLOR=#f70909]良南[/SIZE]之子文信  [EM14]  麻雀到南風了。一定是嗜好賭博的曾氏。[EM08][/COLOR]
22楼
各位宗亲:我是寨岗金鸡的,“庆”字辈,现住在连南县城,祖宗71派衍述(原名述传)公于乾隆乙酉自惠州府河源县清溪携家属徙新宁县三合水白石塘居住后,徙来阳山(现连南县寨岗镇金鸡村)。
23楼
我就是连州保安岭咀的啊, 我不知道我们祖先到现在在这里传了多少代了。

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 2 queries.