曾氏典故 --> 杀猪示信

楼主
曾氏典故 --> 杀猪示信
[TABLE][TR][TD]杀猪示信[/TD][/TR][TR][TD]

[/TD][/TR][TR][TD][/TD][/TR][TR][TD][/TD][/TR][TR][TD][TR][TD][SIZE=3]   秋后季节,曾参的妻子怀着丰收喜悦,提着篮子、布袋,告诉曾参说:“夫子,我要去集市 买菜去了!”
  曾参的儿子曾元扯住母亲的衣衫哭哭涕涕地要求:“母亲,我也要去集市,我也要去集市.”
  曾妻劝阻说:“元儿,你在家玩耍吧,我去集市买了东西就回来,回来给你杀猪吃好吗?”
 曾元听了立时不哭了,反而高高兴兴地说:“母亲,我在家好好玩耍,回来可要杀猪吃!”
 曾妻满回答应:“是,好好玩吧,可别出门。”
  过了一个时辰,曾参看到妻子从集市回来了,立时挽起衣袖,说:“来,帮个忙,快把猪捆上!”
  曾妻急忙上前劝说:“夫子,为何杀猪,我与元儿耳戏,何必当真。”曾参非常严肃地说:“你错啦,言而无信,是最不可取的,身教重于言教,说谎话是欺人也是害自己。这样怎么能教育孩子成才呢?” 曾参说罢,随将猪杀而煮之。曾元高高兴兴地吃上了猪肉。[/SIZE][/TD][/TR][/TABLE][/TD][/TR]

1楼
论坛上有了。
2楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾庆国湖南[/U]发表的内容:[/B]

杀猪示信

秋后季节,曾参的妻子怀着丰收喜悦,提着篮子、布袋,告诉曾参说:“夫子,我要去集市 买菜去了!”
  曾参的儿子曾元扯住母亲的衣衫哭哭涕涕地要求:“母亲,我也要去集市,我也要...[/QUOTE]

不要隨意杀猪呀!今時豬肉很貴價呀!h k 要40一斤呀![IMGA]http://www.zengshi.net/bbs/images/UBBicon/em08.GIF[/IMGA]

3楼
告诫后裔要诚信做人!
4楼
诚心诚信!!!
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]水田日[/U]发表的内容:[/B]

不要隨意杀猪呀!今時豬肉很貴價呀!h k 要40一斤呀!http://www.zengshi.net/bbs/images/UBBicon/em08.GIF[/QUOTE]
那香港人还吃得起猪肉吗?

大家快去香港养猪发大财

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 4 queries.