乐黛云:我的五字人生感悟(摘自读者)

0楼
谢谢5楼. 我这里:"  ... 四积阴功五读书 '', 六____十未听过,能详解吗?  谢谢
1楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]四川曾正[/U]发表的内容:[/B]

呵呵, 有点像“一命二运三风水,四积功德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生”[/QUOTE]
这个应该是四川曾正宗亲那里当地的一种说法吧,
也是当地的种习惯性说法.呵呵 猜测哈
作何解还是要请曾正宗亲辛苦下,谢谢!!!
2楼
不是我当地的说法,是命相学的东西。六到十不太常见。

这是命相方面的解释,http://www.xiaojb.com/archives/life/china-astro.shtml
不同的背景,如从佛教,科学上,都可能就以上内容给出不同的解释。

在上面十个方面,最难认识的是命。如果跳出命相的内容,则有可能对命运有科学的认识。不过细说这方面说起太麻烦。就用一个例子说明命脉的重要性。

曾国藩的爷爷发家后,也是靠积功德和读书才将后两代推出来的,靠这两样改后代的命运。当然也可以加上曾国藩的爷爷的风水或者敬神,不过我不太认同这两项。他爷爷要不这样,曾家也就一两代玩完。从平头百姓到真修出富贵一般至少需要三代时间,共和国的第一代文人领导人中也是很难有平民的。

曾国藩除在政治、儒学、和当官等方面的卓绝能力外,对社会和生活有很透彻的认识。识人和知人命运的能力特强,观察问题仔细,到了大彻大悟的境界。他的七分靠命三分靠人的看法就很独到,在对一般富不过三代和很多家族兴衰的观察中,他基本上找到了让家族兴旺维持七、八代的方法。以后大界曾氏的人才辈出与曾国藩的影响有很大的关系。当然曾国藩也有失误的时候,在找前四个女婿上栽了个小跟斗,在找第五个女婿上才修成正果。

曾国藩也看到了平庸是任何家族的必然趋势,只是早迟不同罢了。这有例外的例子,但不发生在中国。

这个例子,我不知道对曾国藩的粗略理解对不对,这里懂曾国藩的很多。

3楼
起名? 看相? 敬神? 贵人?   最现实是养生___养生之道? 祝宗亲们健康长寿!  谢谢.
4楼
“一命二运三风水,四积功德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生”用曾国藩这个例子,很好、恰切,使人有所感悟。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.