找硬币

楼主
找硬币
看大家都这么有兴致,我也来凑个热闹好了:)

有100枚五分硬币,其中有一枚的重量与其他不同,但不知更重还是更轻。

请问,用一架没有砝码的天平,最少称几次,才能找出这枚重量不同的硬币?

1楼
请问最少是三次吗?[em23][em23]
2楼
天气这么热,我建议最快的方法就是把那五块钱拿去买了啤酒喝,喝完后就知道那个硬币重还是轻了![em05]
3楼
[TABLE][TR][TD][B]下面引用由[U]曾昭和[/U]发表的内容:[/B]

天气这么热,我建议最快的方法就是把那五块钱拿去买了啤酒喝,喝完后就知道那个硬币重还是轻了![/TD][/TR][/TABLE]
喝完那我就知道是头重脚轻了[IMGA=0,absMiddle]http://www.zengshi.net/bbs/images/UBBicon/em05.GIF[/IMGA]
4楼
  先把100枚硬币分成4份,每份25枚,把其中的两份分别放到天平两端,最多3次就能找到特殊的硬币在哪一份中,是重还是轻。(最多3次,最少2次)

然后在找出的那份(25枚)均分成2份(留一枚),每份12枚,如果两份一样,多出来的就是;如果不一样,继续。(最多4次,最少3次)

把找出的那份(12枚)均分成2份,每份6枚(5次)

再来一次(6枚),每份3枚;(6次)

把3枚分成2堆,留一个,如果相等,留的就是;如果不等,直接就可以判断出。(7次)

结论:最多7用次,最少用3次就可以找出那枚特殊硬币来。
5楼
[TABLE][TR][TD][B]下面引用由[U]曾昭和[/U]发表的内容:[/B]

天气这么热,我建议最快的方法就是把那五块钱拿去买了啤酒喝,喝完后就知道那个硬币重还是轻了![/TD][/TR][/TABLE]

呵呵,让卖酒的老板来判断吗?

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 4 queries.