四川广汉宗亲进来坐!

楼主
四川广汉宗亲进来坐!
广汉小汉镇上陵村是客家人的聚落,以曾氏为大姓,共有数千人。在上陵村茶馆里,我询问一位老人,他是曾令富,从广东迁来,已十一世居此。因周围大都是湖广人,所以他已四十年未说客家话了,现在说起来生硬而且变音,如“曾”应读“jian,却读为zhe。老人言曾有族谱,早已毁了。我问及祖先神榜,老人记得很清楚:神匾为“宗圣家风”,神联为“孝经一部延世德,大学十章继宗风”,正中为“曾氏堂上历代先祖考妣神位”。这样我们可以肯定他确为客家人,但他们的子孙完全被湖广人同化,客家风俗无存了。

———————————————————————来源:一位广汉刘姓客家人口述。

1楼
繁星难道是四川人?
在宗亲会上你来过?
你们的大名总是让我敬畏而分的不太清楚!
2楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾光发[/U]发表的内容:[/B]

繁星难道是四川人?
在宗亲会上你来过?
你们的大名总是让我敬畏而分的不太清楚![/QUOTE]
繁星不是四川人,但神通广大,无所不在.

其实他想成为四川女婿,您老给介绍个MM?

3楼
我们四川的美女就是多哦
4楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾齐江[/U]发表的内容:[/B]

我们四川的美女就是多哦[/QUOTE]
繁星年方26,未婚,广东鹤山英俊有为青年,客家人.

因此,请各宗亲给他介绍个客家湖广填四川后代的MM.

赶快行动啦,口动不如行动

5楼
繁星宗亲居然去了小汉镇上陵村,厉害.

小汉镇也有不少家门, 解放前镇上还有曾氏祠堂. 我就是镇上这一支的. 我爷爷年轻时就迁到了德阳黄许镇, 已去世20多年了.父亲参加工作就到外地去了.我现在加拿大,所以对小汉曾氏的情况也不清楚. 我父亲说我爷爷还能说广东话, 但我认为很可能是客家话, 称妈妈为"阿娘".

不知繁星宗亲是否拜访了小汉镇上的家门?

据了解我们这支的家谱也都在文革时毁掉了. 明年我回国再去打听我这支的情况.

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 4 queries.