[求助]重庆璧山的曾姓吉(其)字辈该是那一派

楼主
[求助]重庆璧山的曾姓吉(其)字辈该是那一派
我老家是重庆市璧山县太和乡(现已改名为石院乡),曾姓在该地为绝对的大姓.但是以令,德,维,垂,佑排字辈的并不多,主要集中在相邻的正兴,丁家乡(现为镇).我这一支的字辈是:[SIZE=2]天 子 有 灿 世 代 长 发 永 远 吉 昌 先 开 文 字 定 国 安 邦[/SIZE].我是[SIZE=2]吉[/SIZE]字辈的,一说应为[SIZE=2]其[/SIZE].因族谱已不知去向,大家所知的也就如此,也几乎是口头相传.关于湖广填四川时的来处,听上一辈的讲是江西,但是没有可以证明的,我认为可能性很大,因为在江西吉安太和,曾姓为大姓,而我老家也叫太和,且曾姓是绝对数,应该不是巧合.关于我们是哪一派的,是糊涂帐,我爸是[SIZE=2]远[/SIZE]字辈的,老家的人说[SIZE=2]远[/SIZE]和[SIZE=2]令[/SIZE]是一辈的,其他曾姓也人可,但是我还是想知道,此说法对否?我人为对的可能性较大,在我老家太和(不是江西)已经没有[SIZE=2]永[/SIZE]字辈的了,[SIZE=2]远[/SIZE]字辈是最高辈了,在重庆地区,我所知道的曾家宗亲里,好象[SIZE=2]令[/SIZE]字辈是已经是很高的了,不知对否?求助各位宗亲,以解迷惑

[ALIGN=center] [/ALIGN]
1楼
涛宗亲,你们祖先迁来的年代知道吗?如果是江西来,生活用语可以举过例说说看:
如父亲的姐姐是姑妈,你们是否叫老子;今天明天叫今朝明朝;?这类称为赣方言遗韵。
还有字辈,必须要清楚迁徙年代才有可能与江西连接起来,经过与江西查找才能清楚自己的派数。
2楼
曾姓辈分好象不是这样的,不是湖南的,听说也是从江西迁过来的
3楼
俺就是江西泰和人
4楼
在宗亲网中,看到各支派的字辈,但没有我的字辈请问是哪回是?
我的字辈是:宏道经论远,渊源德泽深,世应亨家日,明庭佐圣君;文章华大国,学业秉彝伦;..........。
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾应华[/U]发表的内容:[/B]

在宗亲网中,看到各支派的自悲,但没有我的自悲请问是哪回是?
我的自悲是:世应亨家日,明庭佐圣君;文章华大国,学业秉彝伦;师范一时立,纲常恒古存;诗书相继武,朱紫喜迎门。[/QUOTE]
应华宗亲:其它字可以用同音字打出来,但字辈就不行了.而且还打个“自悲”你很自悲吗?如果说你不会打字可能说错你,但说你不认真就是肯定了。你不懂“字辈”的辈字怎么打,你可以问人吖?我也为此感到很“自悲”[IMGA]http://www.zengshi.net/bbs/images/UBBicon/em10.GIF[/IMGA]

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 5 queries.