[原创]有此处宗亲上网吗?

楼主
[原创]有此处宗亲上网吗?

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/02/03/100057.jpg[/imga]
中江县有此处宗亲上网吗?
[IMG=0,absMiddle]../images/fileType/jpg.gif[/IMG]此主题相关图片
[IMGA=0,absMiddle]../images/upload/2007/02/03/095459.jpg[/IMGA]
1楼
碑文开头“粤籍吾祖,自康熙壬午年别楚来川,落叶中邑”。

顺贵宗亲:知道在粤原籍什么地方吗?康熙壬午年即康熙四十一年(公元1702年),大概也是“湖广填川”的年代。是经过湖北入川的。中邑是今什么地方呢?可否把碑文全文收录。有没有谱牒传世?
2楼
顺贵宗亲,你们祖公开基四川时是否有带父母亲或者祖父母亲的筋骨呢?有带个话,可以肯定是客家人无疑了,因为湖广人是没有二次葬的习俗,只有客家人有此习俗的,回家问一问老人吧!看祖公上下三代是否有二次葬的习俗?何为二次葬:

客家之俗,安葬若干年后(常为十年),挖开墓穴,将遗骸用炭火烘烤,按人体结构屈肢装入特制的陶瓮内,谓“检金”,然后重新安葬,这才是永久、真正的坟墓。

3楼
中邑就是现在的四川省中江县。有关资料正在整理之中,想请有关宗亲帮忙寻找相关资料。
4楼
可惜资料难寻,此处上网的宗亲也少。
5楼
我曾打听到一位宗亲,他在电话中说:入川始祖是九弟兄,姚家渡、百草堰等地还有,可惜他没有详细说明出处。我在外地工作,只有回老家时,再去找他当面询问。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 4 queries.